?

Log in

Раніше

Дружите!

Учеными доказано, что друзья, как и родственники, обладают генетическим сходством

Ученым впервые удалось установить, что люди, находящиеся в дружеских отношениях, имеют генетические сходства, что может быть оправдано с точки зрения эволюции и выживаемости, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Джеймса Фоулера (James Fowler) из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировала вариации в шести генах примерно 5 тысяч добровольцев, принявших участие в двух независимых генетических исследованиях. После статистического учета возможной генетической схожести участников за счет их пола, расы, возраста и вероятного родства, авторы исследования сумели показать, что люди, состоящие в дружеских отношениях, склонны иметь одни и те же вариации в гене DRD2. Кроме того, у друзей наблюдается, как правило, большее генетическое разнообразие гена CYP2A6. Первый из этих генов отвечает за синтез рецептора нейромедиатора дофамина в головном мозге, тогда как CYP2A6 отвечает за синтез одного из белков, отвечающих за транспортные процессы в клетках организма. Оба гена, по словам ученых, связаны с социальным поведением добровольцев: вариации DRD2 отражают склонность их обладателя к алкоголизму. Ген CYP2A6 связан с так называемой социальной открытостью его обладателя. Вариации, проанализированные командой Фоулера, представляют собой единичные замены букв в участках ДНК, так называемые однонуклеотидные полиморфизмы.
По словам ученого, сближение людей, имеющих одинаковые вариации DRD2, может быть обоснованно с эволюционной точки зрения и с точки зрения выживания. Например, если люди, имеющие повышенный иммунитет к какому-либо инфекционному заболеванию, объединение их в группу повышает их коллективный иммунитет, так как бактерии не могут найти среди них ни одного восприимчивого организма", - прокомментировал исследование Николас Кристакис (Nicholas Christakis), соавтор публикации, слова которого приводит интернет-издание Nature News. При этом дружба людей с повышенной вариабельностью гена CYP2A6, по мнению авторов статьи, укладывается в представления о том, что противоположности притягиваются.
В то же самое время множество специалистов в области генетики неудовлетворенны предоставленными учеными доказательствами обнаруженной взаимосвязи между генами людей и их социальным окружением. Основная критика состоит в том, что учеными был изучен слишком маленький набор генов для того, чтобы проводить параллели и искать социальные взаимосвязи на его основе. Многие эксперты, мнение которых приводит издание Nature News, полагают, что для подобного уровня анализа необходимо иметь данные о вариациях в генах всего человеческого генома, а не шести избранных генах. "Это исследование очень похоже на то, как если бы его авторы купили 6 лотерейных билетов и дважды выиграли Джек-пот - так просто не бывает", - прокомментировал работу независимый эксперт Дэвид Альтшулер (David Altshuler) из Броудовского института в Кембридже, США.

Tags:

Comments

( 1 сказав — Скажіть шось )
ps1kodel1k
23 березень 2012 04:14 (UTC)
С днем рождения!
( 1 сказав — Скажіть шось )