?

Log in

Раніше | Пізніше

Мы и Литва




Напоминание о нашей общей истории с литовцами во времена Великого Княжества литовского. Когда то мы говорили практически на одном языке... 


 

Литовские названия всех весенних и части летних месяцев происходят от названий птиц. Три литовских названия (июля, ноября и декабря) дословно совпадают с украинскими.


лит. знач.                                                  укр.

sausas — сухой                                    січень
vasara — лето                                       лютий
kovas — грач                                         березень
balandis — голубь                                квітень
gegut
ė— кукушка                                 травень
beržas — береза                                 червень
liepa
— липа                                          липень
rugis — рожь, pjūtis — жатва           серпен
rugis — рожь, sėti — сеять              вересень
spaliai
— костра                                  жовтень
lapkritys
— листопад                          листопад
gruod
аs — замерзшая грязь           грудень

Comments

( 7 наговорили — Скажіть шось )
did_panas23
18 травень 2010 19:31 (UTC)
Кстати, очень часто приходится слышать выражение "Украина под гнетом Литвы". Абсолютная профанация. Никакого гнета не было, была нормальная инкорпорация, и мы были вполне равноправными субъектами процесса (вместе с беларусами, которые очень гордятся этим периодом своей истории и часто выводят свою государственность именно от ВКЛ).
zaz_968m
18 травень 2010 19:37 (UTC)
Согласен. Очень нравится этот период нашей истории, интересуюсь активно. Ну а нынешние беларусы фактически и вышли из ВКЛ.
did_panas23
18 травень 2010 19:45 (UTC)
Советую почитать Яковенко "Нарис історії України", она там очень интересно пишет об этом периоде. Могу кстати выслать на мыло.
Также у нее очень сильная монография по украинской шляхте литовско-польского периода.
Плюс где-то (как бы не в Букве) видел весьма недешевую, с отличной полиграфией и иллюстрациями, книжку по Украине в составе ВКЛ. Но это более подарочный вариант.
zaz_968m
18 травень 2010 20:04 (UTC)
Спс за советы, завтра пойду в магазин - с компа читать не люблю..
Александр Александрович
10 липень 2015 17:25 (UTC)
Мы и Литва
Ненешние беларусы это и есть непосредственные наследники ВКЛ. В 19в. царизм переименовал Литву в Беларусь, а соседскую Самогитию в Литву.Совр. литовцы(летувисы) к исторической Литве не имеют никакого отношения.
vieniga
26 лютий 2011 23:17 (UTC)
Боги языческие одни и те же были, что у славян, что у литовцев и латышей. Один из главных - Перун, бог грозы. А гроза, и по латышски, и по литовски перкунс, перкунас.
Александр Александрович
10 липень 2015 17:20 (UTC)
http://zaz-968m.livejournal.com/3365.html
Литва была самой мятежной провинцией РИ. После восстания 1863г. царизм произвёл рокировку названий, Литва была переименована в Беларусь, а литвины в беларусов. Соседская Самогития была переименована в Литву, а жившие там жмудины в литовцев. Название и историю Литы царизм "слил" на неспособных к глобальному сопротивлению чухонцев.
Литва была славянским государством не имеющим ничего общего с совр. Летувой. Литовский князь Альгерд освобождал, (а не инкорпорировал) единоверных братьев предков украинцев где в Киеве под ордой находилась православная епархия к которой принадлежала Литва.
Миф о том что Литва(в совр. понимании) завоевала тер. Беларуси и Украины исходит от российских фальсификаторов истории( и лабусов иже с ними), он был создан с целью обоснования оккупации земель Беларуси и Украины Российской империей.

( 7 наговорили — Скажіть шось )